您的位置是:首页 > 科学研究

世界著名计量经济学家Oliver Linton教授等到访我院并做学术讲座

2015-12-25

20151224,中国人民大学统计与大数据第四场学术讨论会在我校明德主楼1030召开,此次讨论会的主讲嘉宾有幸邀请到世界著名计量经济学家Oliver Linton授,以及在美国知名大学就职的薛凌洲和张凯两位青年学者。  

 Oliver Linton教授现任伦敦政治经济学院教授,《Econometric Theory》联合主编,FMG(Financial Markets Group)成员,在计量经济学领域有丰富的理论和实践经验。据国际权威计量经济学期刊《Econometric Theory》所做的“世界计量经济学家排名:1989-2005”,Oliver Linton教授在2000-2005期间位列三甲。其主要研究领域为理论计量经济学、非参数和半参数方法以及实证金融。曾在包括EconometricaJournal of EconometricsEconometric theory等众多国际顶级经济学刊物上发表学术成果。这次来我院作了题目《Multivariate Variance Ratio Statistics》的报告

   在整个讲座过程中,Linton教授的讲解简洁生动,在座老师和同学反映热烈,时不时的提出一些疑问,都得到了Linton教授的详细解答。统计与大数据学术讨论会旨在研讨统计与大数据领域的学术前沿问题,统计学院及统计与大数据究院的师生参加了此次讲座。   

  同时也邀请到薛凌洲(宾夕法尼亚州立大学统计系助理教授)和张凯(北卡罗来纳大学教堂山分校统计与运筹系助理教授)分别作了《Sufficient Forecasting Using Factor Models》、《Spherical Cap Packing Asymptotics and Rank-Extreme Detection》。三位教授在报告期间,展开了热烈的讨论并对统计大数据与计量经济等学术前沿问题进行了交流。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束。