您的位置是:首页 > 新闻公告 >新闻活动

讲座:国际知名统计学家、"均匀设计"之父方开泰教授和清华大学 杨立坚教授到访我院并作学术报告

2016-09-19

统计与大数据研究院十五场学术研讨会

913日下午,国际知名统计学家、"均匀设计"之父方开泰教授和清华大学杨立坚教授在我校科研楼A702室为我校师生分别进行了以应用统计学和大数据的魅力”和“Simultaneous confidence bands for the distribution function of a finite population and its superpopulation”为主题的报告会。研究院全体师生和其他院系的部分师生出席了报告会。


 

方教授谈到统计学在过去的几十年内有突飞猛进的发展,已成为众多领域分析数学和建模的主要工具。接着他通过自己参加过的许多重大课题,通俗地介绍统计在工业、军工、中药、商业等领域的应用,并通过这些课题的研究过程,与大家分享统计学的威力和日益增长的魅力。最后方教授就统计学家在大数据时代的挑战这一问题和大家进行探讨。


杨教授向我们介绍了Simultaneous confidence bands (SCBs),他认为SCBs提出了有限总体和潜在超总体的分布函数,这些分布函数是通过研究基于简单随机样本的经验分布函数(非光滑)和核分布估计(光滑)得出。研究显示非光滑和光滑的SCBs渐近实现了在标准假设下的名义置信度。尤其是,当简单随机样本大小相对于有限的总体规模是无穷小时,超总体的未修正非光滑 SCB 和基于独立同分布的样本得出的KolmogorovSmirnov SCB几乎一致。大量仿真研究证实了这些渐近性质。


在讲座接近尾声时,方教授、杨教授和在座的各位老师展开了积极的学术讨论并详细回答了现场老师和学生提出的各种学术问题。会后,老师们纷纷表示通过此次讲座受益匪浅。此次活动不仅激发了广大教师学术研究的热情,也为大家提供了很好的学术交流平台。