您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:中南大学许青松教授和中央财经大学潘蕊博士到访我院并作学术报告

2016-09-30

   9月30日下午,中南大学许青松教授和中央财经大学潘蕊博士在我校科研楼A座(西)702会议室分别为我校师生进行了以《基于统计学习的化学计量学方法及若干应用》和《车联网数据与商业价值》为主题的报告会。研究院部分教师和其他院系的部分师生出席了报告会。

                                      

                                      

  许教授向我们简单介绍了化学计量学,他谈到化学计量学(chemometrics)是研究应用统计学、数学与计算机科学的方法,进行化学试验设计与数据的处理、分类、解析和预测。许教授认为数据驱动型的统计学习方法成为化学计量学的强有力地工具。在报告中,许教授就化学样本的几种典型数据如化学光谱数据(近红外光谱)、色谱指纹图谱和分子指纹图谱等,提出若干基于化学特征统计学习方法,这些学习方法在食品质量控制、无损分析、物种鉴别分析、中药和植物药分析和化学结构与活性关系等方面得到较好应用。

  潘博士首先向我们介绍了车联网大数据的用途,她谈到车载设备提供的车联网大数据为分析用户驾驶行为提供了数据基础,该设备记录了用户驾驶过程中的车辆硬件数据、地理信息数据以及司机行为数据。车联网大数据的出现带来了新的商机,基于驾驶人行为的保险(UBI)便是其中之一。接着潘博士向大家展示了实际的案例:用车联网数据探究影响车辆出险的重要因素,并据此构建相应的指标体系,对车辆未来出险情况进行预测,从而为车险公司提供合理的评判用户出险率的依据。

                                     

  在讲座接近尾声时,二位老师和我校师生进行学术讨论。会后,师生们纷纷表示通过此次讲座受益匪浅。