您的位置是:首页 > 学生天地

美国两院院士郁彬教授座谈会

2016-12-13

20161210日星期六下午1345,在统计学院副院长尹建鑫副教授,吕晓玲老师以及统计与大数据研究院副院长朱利平教授的主持下,在明德主楼1016室举办了美国两院院士郁彬教授与统计学院以及统计与大数据研究院博士生的座谈会。会上,郁彬教授就提前收集好的问题做了认真翔实的解答。



首先,郁彬教授回答了有关统计学课定位的问题。关于统计学科与机器学习交叉的问题,以及统计学以后发展的问题。郁彬教授认为,统计学科现在所处形势很严峻,相比于计算机等学科处于劣势地位。我们现在的统计学博士生应该大胆开拓,脱离束缚,从解决实际问题的角度出发,去学习应用统计学知识。在编程方面,她认为,我们只有当毕业的时候具备了计算机Ph.D的水平才可以适应数据科学未来的发展,只有这样才能让我们所掌握的统计学知识学有所用。

第二,她就学生们提出的有关学习方法,研究方向选择的问题提出自己的看法。她认为选导师首先应该考虑能直接对自己的研究提出指导的教授,以及自己敢于交流的教授。对于研究方向选择的问题,她认为方向并不是特别重要的问题,研究的过程才重要,要体验研究的全套过程,要知道怎么去学习,去研究。尤其是不能患得患失,想要的太多而做的太少。要随时拥有好奇心,走别人没有走过的道路,这样才能在科研领域开辟新天地,作出新成果。

总而言之,参加这次郁彬教授的座谈会,我们有许多收获,对未来学习和研究的规划有许多帮助,受益匪浅。





郁彬教授简介:

郁彬是加州大学伯克利分校统计系和电子工程及计算机系的 Chancellors Professor。曾任该校统计系主任,并兼任北大统计与信息技术系和微软联合实验室主任。郁彬教授是统计理论、高维数据分析、机器学习等方面国际著名学者。她的交叉学科研究即广泛又深入,包括神经科学、遥感、生物信息、及文本总结。她的多项工作均在理论和应用领域有很大影响,其中最近的一项工作为,和合作者利用fMRI分析解码人类在观看影片时的大脑视觉信号来重建影片中的影像,该工作被时代周刊评为年度top50发明之一。

她在顶尖的科学期刊上发表了70余篇论文,涉及统计、机器学习、信息论、信号处理、遥感、神经科学和网络研究等领域。她还在许多期刊中担任编委,比如统计年刊(Annals of Statistics)、美国统计学会会刊(Journal of American Statistical Association)、机器学习研究期刊(Journal of Machine Learning Research)和技术计量学(Technometrics)。

她于2013年当选美国艺术与科学学院(American Academy of Arts and Science)院士,2014年当选美国国家科学院院士 ,是国际统计学界非常少见的双院士。除此之外,郁彬2006年当选Guggenheim Fellow2012年作了伯努利协会的图基纪念演讲(Tukey Memorial Lecturer)。她还是泛华统计协会2012年首届许宝騄奖的三位获得者之一。她也是AAASAmerican Association for the Advancement of Science,美国科学促进会)、IEEEInstitute of Electrical and Electronics Engineers,电气和电子工程师协会)、IMSInstitute of Mathematical Statistics,数理统计协会)和ASAAmerican Statistical Association,美国统计协会)的会士。