您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:北京师范大学统计学院朱力行教授、山东大学林路教授到访我院并作学术报告

2016-11-18

1110日北京师范大学统计学院朱力行教授在我校明德主楼10301114日山东大学林路教授在我校科研楼A702会议室为我校师生分别进行了以统计学在数据科学中的身份地位”、“Consistent Estimation for Distribution-uncertainty Regressions via Cross-sample and Semiparametric Methodologies为主题的报告会。研究院全体师生和其他院系的部分师生出席了报告会。

朱教授向我们介绍了统计学在数据科学中的定位和作用,并从三个方面阐述这个问题,分别为我是谁:统计学拟或数据科学;我从哪里来:数据科学50年;我到哪里去:统计学如何发展。





林路教授首先指出对于distribution-uncertainty模型,经典的估计函数由于无限多的多余参数而存在参数估计不一致、预测不准确的问题。接着他提出了交叉采样和半参数技术以及隐式常数函数来处理无限多个干扰参数,它们的估计量总是一致的并且以标准速率收敛于正态分布。这种方法与经典回归分析的主要区别是估计的效率与distribution-uncertainty的水平有关。




经过讨论和学习,研究生院的老师和同学们纷纷表示受益匪浅,对统计学科有了更深的认识。这三场讲座不仅极大地开阔了老师和同学们的视野、增长了知识,也为大家提供了很好的学术平台。