您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:香港浸会大学数学学院副教授彭衡、上海交通大学数学系特别研究员王成到访我院并作学术报告

2016-11-21

1118日香港浸会大学数学学院副教授彭衡和上海交通大学数学系特别研究员王成在我校科研楼A702为我校师生分别进行了以Model Selection for Gaussian Mixture Models”和“On Dimensionality Effects in Linear Discriminant Analysis for Large Dimensional Data为主题的报告会。研究院全体师生和其他院系的部分师生出席了报告会。

彭老师主要谈到了有限混合模型中选择混合分量的数量的问题。针对有限多元高斯混合模型提出了一种新的带惩罚量的假设似然法,该方法在确定分量数量上具有一致性。彭老师接着提到一种改进的EM算法,用以同时选择变量的数量并估计高斯分布的混合概率和未知参数。最后,通过模拟结果和实际数据验证了所提出的方法的性能。





王老师主要研究了大尺寸数据中线性判别分析的渐进结果,其中观察尺寸p和样本量n具有相同数量级。针对规范化线性判别分析的维度效应导出了误判错误的渐进分布等理论结果,并基于这些结果,提出了一种根据尺度调整的判别方法来处理样本大小不等的数据,并在温和条件下导出了关于调谐参数的理论结果。





在讲座的最后,彭老师和王老师详细解答了现场老师和同学们提出的问题。此次活动不仅激发了广大教师学术研究的热情,也为大家提供了很好的学术交流平台。