您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:Peking University, Department of Probability and Statistics Huang Hui到访我院并作学术报告

2017-04-06

331日上午Peking University, Department of Probability and Statistics Huang Hui研究员在我校科研楼A702为我校师生进行了以“Regionalization of Multiple Air Pollutants Based on Functional Principal Component Analysis”为主题的报告会。


    


  Huang Hui老师在报告会上分享了他运用功能主成分分析方法(Functional Principal Component Analysis, FPCA)对空气污染物排放路径及特征的研究。通常来说,空气污染排放路径会根据污染物种类和排放地区的不同而不同,且与当地工业和能源消费结构有着密切联系,因此想要直接观察污染物排放特征和规律并不容易。运用传统的分析方法——譬如经验正交函数(EOF)或自组织映射(SOM)——对空气污染物进行区域化存在一定的局限性,而Huang Hui老师所用的分析方法则能够有效地区分并理清多种空气污染物成分与它们的空间特征结构。


    


  HuangHui老师向我们详细介绍了FPCA分析方法,这种方法将污染物与监测站之间的联系视为两者之间功能主成分得分的相关系数,在基于似然率的聚类分析的基础上进一步实现污染物的区域化。他将这一方法应用于华北平原地区6种主要污染物的研究上,并由此提出针对这一地区的不同区域,政府需要分别制定相应的政策来控制空气污染物的排放。


     


  在讲座接近尾声时,HuangHui老师就环境统计方法、环境保护与政策等方面的问题详细解答了现场师生的疑问,大家进一步展开了更广泛的学术讨论。此次活动使我院学生的学习热情更为高涨,同时也提高了我院师生的学术修养,为大家提供了很好的学术交流平台。