您的位置是:首页 > 招生信息

我院2017年博士研究生“申请-审核”制复试实施办法(附复试名单)

2017-04-13

中国人民大学统计与大数据研究院2017年博士研究生“申请-审核”制复试实施办法

(附复试名单)

 

 

为做好博士研究生招生考试复试(以下简称复试)工作,规范复试过程与方式,按学校研究生院的有关规定,制定本实施办法。

 

第一条 复试工作要自始至终贯彻合法、公正、公平、公开、有效的原则。

 

第二条 复试工作在院复试领导小组的组织下进行,领导小组由三人组成,由学院负责研究院生招生的领导担任。复试工作的成员由复试领导小组确定。

 

第三条 复试对象为参加当年我校博士研究生入学考试报考本院的考生中材料审核分数达到学院标准,复试名单由招生领导小组确定。

 

第四条 复试内容包括外语水平、专业水平和综合素质,采用笔试(阅读报告)和面试两种形式。

 

第五条 复试依照如下程序进行:

 

通知:复试基本分数线为58分,复试名单在本院网站上查询(见附件)。

1、面试时间

北京时间44日下午1430-16:00报到

(如网络Skype面试,需打电话报到并试skype通话质量,告知面试事宜)

    北京时间45日上午8:30AM9:00AM面试    

2、面试地点

4日下午报到地点:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学科研楼A701

5日面试地点:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学科研楼A702

3、面试程序

为了方便你更好地准备此次面试,我们简要地向你介绍一下本次面试的流程。

面试内容分为两部分:

  • 第一部分,以汇报学术论文为主,委员会将认真听取汇报论文,时间共15分钟,请同学们把握好时间。
  • 第二部分,委员会老师根据学生汇报的论文、递交的个人简历、课程成绩单、中英文个人陈述以及推荐信等材料向学生提问15分钟。主要考察学生的英语表达能力、计算机编程能力、专业基础知识以及综合能力,其中专业基础知识可能涉及数学分析、高等代数、概率论与数理统计、数值计算等科目基础知识。

你的面试时间将不会超过30分钟。因此,你应当将汇报论文的时间控制在15分钟之内,其余时间留给委员会成员提问。如果你汇报论文没有在15分钟之内结束,委员会将不得不中止你的汇报。汇报可以用PPT形式。

面试流程:

我们随本面试通知一起发送给你的材料还包括一份研究材料,在面试时需要生成书面报告一份。委员会将会努力让你有大约一周时间准备论文汇报。

请你在撰写阅读报告时,应当着重如下问题:

①      作者为什么要完成这份材料?它哪点研究不同于以往的文献研究?难点在哪里?

②     作者是怎么想办法解决所遇到的难点的?

③     文章的主要结论及结果是什么?

④     你认为论文的不足之处在哪里?或者哪里可能还可以继续进行研究?

⑤     其他相关问题。

注意:在准备上述问题以及在撰写阅读报告时,你不能简单地对文章段落进行翻译,委员会将会特别留意你是否在用自己的语言来理解并回答以上问题。你撰写的阅读报告应该看起来像是一篇综述论文或者是一份比较正规的研究报告。阅读报告不应当只是简单呈现上述问题的答案,我们强烈建议你着重介绍自己对所读论文的理解。

4、面试需要递交的材料(如网络skype面试,我们会根据你上传的材料准备)

递交材料时已经收到你发的申请材料,但我们需要你在面试时递交装订成册以便每位老师就行提问及打分。请按照如下材料顺序进行装订:

①     个人简历;

②     课程成绩单;

③     中英文个人陈述;

④     两封推荐信;

⑤     其他可帮助你申请的材料。

5、体检 报道时通知

 

第六条 复试中形成的所有文件记录全部由教务秘书保存在院保密室;任何人查阅上述文件记录均需经院复试领导小组组长批准;不经学校研究生院批准,文件记录一律不得调离院办公室。

 

第七条 对于复试、体检不合格的考生我院将及时通知考生本人。如考生对复试成绩有异议,可提出查阅原始复试成绩记录的书面申请,经院复试领导小组组长批准,由教务秘书代为查阅复核并以书面的形式通知本人。

 

本实施办法自公布之日起生效施行。解释权由院复试领导小组所有。

 

统计与大数据研究院

20174

 

 

 

 

附:中国人民大学统计与大数据研究院2017年博士研究生“申请-审核”制复试名单

 

姓名

性别

学校(硕士期间)

韩昱

应届毕业生

美国德克萨斯A&M大学

康欣

应届毕业生

美国加州洛杉矶分校