您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:WuHan University, School of Mathematics and Statistics Jieli Ding等三位老师、神户大学羽森茂之教授、上海交通大学 王成老师到访我院并作学术报告

2017-04-18

414日上午Kobe University, Faculty of Economics Shigeyuki HAMORI,WuHan University, School of Mathematics and Statistics Jieli Ding, Liu YanyanLiu Li及上海交通大学王成老师到访我院,并在我校科研楼A702为我校师生分别进行了学术报告会。

Li LIU老师的讲座主题为Analysis of Missing Data in Generalized Linear Models with Random Effects”。她所关注的问题是用于分析随机缺失聚类数据的广义线性混合模型。基于由聚类内部成对观测值的二元似然率乘积所构成的成对似然函数方程,他们提出了一个新的半参数估计方法。通过将误差结构和随机效应视为多余参量,建立了一个基于估计方程的推演程序。




  Li LIU老师的研究表明了,这一估计方法所得到的结果估计量是一致且渐进正态的。扩展性模拟研究进一步评估了这一估计量的有限样本分析表现,同时也证明了该方法的优越性。他们还将这一方法应用于实际数据样本的分析中。

Yanyan Liu老师的讲座主题为A New Nonparametric Screening Method for Ultrahigh-dimensional Survival Data”。对于超高维数据,确定性独立筛选方法(SIS)可以有效地对数据实现降维,同时确保大部分变量能够以大概率保留下来。然而,现有的筛选程序都只适用于高维完整数据,对于经过删减后的幸存高维数据无法发挥作用。




为了解决由删减数据产生的这一新挑战,Liu老师提出了一个新的非模型筛选方法,这一方法基于与高维幸存数据相适的Kolmogorov-Smirnov检验统计量,并在某些更温和的正则条件下建立确定性筛选性质。Liu老师的扩展性模拟研究表明了他们所提的这一非模型方法比现有方法更具优越性,此外,将此方法应用到一组基因表达数据样本中的检验结果也强化了这一结论。

Shigeyuki HAMORI教授的讲座主题为Interdependence between oil and East Asian stock markets: Evidence from wavelet coherence analysis”。HAMORI教授此次与大家分享了他在石油与东亚股市的相关性方面的研究。运用小波相干分析法,HAMORI教授检验了自1992年至2015年间石油与东亚股票收益率间的相关性和因果关系,为我们分析投资组合多样化的好处提供了一个新的视角。




HAMORI教授发现,石油价格和东亚股市同相变化,石油价格在长期影响了股票收益率。而且在短期内,石油可以降低风险,尽管这种风险的降低是长期递减的。这一发现为同时在石油市场和东亚股市上进行分散化投资的投资者们提供了努力的方向。

丁洁丽老师的讲座主题为Additive Mixed Effect Model for Recurrent Gap Time Data”。在反复发生的事件间的时间间隔往往是医学和临床研究的兴趣点。而可加风险模型,尤其是那些关注风险差异而非风险比率的模型在实践中应用广泛。然而,边际可加风险模型并没有考虑到时间间隔间的独立性。因此,Ding老师提出了一个用于分析时间间隔数据的可加风险混合效应模型,这一模型也包含了特定目标的随机效应用以考虑其中的时间间隔独立性。




 丁老师在其报告中指出,他们对参数估计运用了方程估计方法,同时建立了结果估计量的渐进性质。此外,他们还利用图像和数值程序对模型进行了检验和校正。通过模拟研究,该模型的有限样本行为性质得到了评估,同时利用对慢性肉芽肿疾病(CGD)的临床研究数据,这一模型的实际评估也得到了实现。




下午,上海交通大学的王成老师与我们分享了他在矩阵理论方面的研究,讲座主题为“Random matrix theory and large sample covariance matrix”。在讲座中,王老师主要介绍了大维度设定并从统计的角度回顾了随机矩阵理论的发展,包括有限光谱分布和线性光谱统计的计算机语言程序。此外,他还介绍了作为应用成果的协方差矩阵的测试和估计结果,讨论了RMT中的共同假设和技术工具。




在讲座接近尾声时,几位老师与现场师生进行了积极的互动。即便在与日本教授沟通的过程中,英文交流也并没有成为同学们向教授提问的阻碍,教授也非常严谨且有耐心,现场气氛十分活跃。此次学术报告会为大家提供了国际化的交流平台,研究院师生都获益匪浅。