您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:Xiamen University,Department of Probability and Statistics Hu Jie到访我院并作学术报告

2017-05-07

421日上午Xiamen University, Department of Probability and Statistics Hu Jie副教授在我校科研楼A702为我校师生进行了以“Pearson Correlation Coefficient Between Tree-shaped Data Sets”为主题的报告会。研究院全体师生和其他院系的部分师生出席了该报告会。

Hu Jie副教授此次报告的主题与生物统计密切相关。近年来实验生物学家们为探索受精卵发育成拥有不同组织的胚胎的过程,常常使用4D共焦影片研究秀丽线虫的胚胎。为消除数据中的噪音、更好地分析这些实验数据,Hu Jie副教授引入了一个细胞世系树概率变点模型,以估计胚胎基因表达的起始时间。




  Hu Jie老师详细地介绍了这一模型和实施方法。其中,贝叶斯算法被用于将4D影片的数据契入模型,随后的分类方法则为模型选择决定相应的阈值,以进一步地将对基因表达起始时间的研究从分支水平细化到特定的细胞水平。在这之后,Hu Jie老师尝试着运用经过分类后的数据,来检测世系树形基因表达数据中隐含的基因控制关系。借助贝叶斯算法建立带有逐渐递减的线性相关系数的概率模型,我们可以描绘出其中的数据生成机制。此外,Hu Jie老师还建立了关于皮尔森相关系数的图像表达,这一系数可以有效显示出线性回归的拟合优度。




  在讲座接近尾声时,Hu Jie老师与现场师生进行了积极的互动,并就同学们提出的生物统计相关的问题作出了详细的解答,现场气氛十分活跃。此次学术报告会为大家提供了很好的交流平台,研究院师生都获益匪浅。