您的位置是:首页 > 科学研究

“生物医学统计创新引智教学与研究——2017年暑期研讨班”在中国人民大学成功举办

2017-07-25

2017年7月5日—9日,为期五天的“生物医学统计创新引智教学与研究——2017年暑期研讨班”在中国人民大学成功举办。该项目由教育部和国家外专局支持,旨在通过创新引智教学方式,突出前沿学科发展讲座和研讨互动相结合的特点,扩展我国生物医学统计青年学者(含博士生)的研究视野并提升研究水平。2017年暑期研讨班由中国人民大学统计学院、中国人民大学统计与大数据研究院和北京生物医学统计与数据管理研究会主办,由中国人民大学统计咨询研究中心和中国人民大学生物医学统计实验室承办,邀请七位有代表性的国际知名学者开设以生物医学统计为主题的讲座,并与学员就具体问题展开面对面讨论,帮助学员提升理论素养,促进国际交流,增进师生合作,推动生物医学学科发展。

本次研讨班邀请了耶鲁大学赵宏宇教授、哥伦比亚大学韦颖教授、斯坦福大学夏璐博士、密歇根大学何旭铭教授、德州农工大学赵红伟教授、赛诺菲(中国)制药有限公司全辉博士和明尼苏达大学杨宇泓教授。这七位是国际生物医学统计领域的知名专家,他们为与会的五十多名青年学者(其中四十五名正式会员)带来了一次高水平的学术盛宴。

7月5日,中国人民大学统计与大数据研究院院长艾春荣教授为研讨班作开幕式致辞。艾教授作为主办方代表对各位与会者的莅临表示欢迎。他指出,中国人民大学统计学实力在国内名列前茅,本次研讨班是中国人民大学统计学科推出的系列研讨班之一,有助于促进生物医学统计的发展。7月5日—6日两天,上午由中国人民大学“千人计划”学者胡飞芳教授主持、耶鲁大学赵宏宇教授作主题为统计遗传学和基因组学的报告,主要讲授了population genetics, association analysis, genetic architecture和genetic risk prediction等方面的问题,下午与会者就赵教授提出的基因遗传学问题进行分组讨论和编程实现。

7月7日—9日,研讨班每半天一个主题报告,尝试采用报告人边讲授边和与会者互动讨论的方式进行。韦颖教授作主题为Recent Development in Analyzing Secondary Phenotype Data under Case-Control Designs的专题报告,介绍基因相关性研究中的病例对照设计方法,回顾并比较已有的二表型无偏估计和有效推断的方法。夏璐博士作主题为Statistical Issues of Post Model Selection Inference的专题报告,讲述选择性推理的原理过程,介绍选择推断的几个有效方法,并讨论如何用MCMC抽样技术逼近选择后的密度函数。何旭铭教授围绕Subgroup Analysis in Precision Medicine专题进行报告,主要报告内容为临床试验中的亚组分析方法、分析不同亚组中的治疗效应是否相同、亚组的分组方法、验证性的统计检验及其定量风险评估方法等。赵红伟教授围绕Propensity Score Methods for Observational Data Analysis专题进行报告。她在介绍潜在结果及因果效应理论基础上,说明倾向评分的前提假设,用实际数据展示如何用倾向评分对因果治疗效用进行分析,详细阐述了因果推断中的其他方法。全辉博士就Considerations on trial design and data analysis for multi-regional clinical trials作主题报告,介绍跨地区临床试验的产生背景、MRCT随机效应模型、离散随机效应模型,阐述区域治疗效用一致性的质量评估,讨论如何进行结果的分析等。杨宇泓就Model Selection: Uncertainty, Diagnosis, and Improving Reproducibility作主题报告,回顾模型选择的特点和模型选择中的一些问题,并对模型选择的理论与实践的差距进行讨论。他提出模型选择诊断方法用来评估模型选择方法的可靠性,阐述从不同的方向来提高模型选择的方法等。

7月9日下午,2017年暑期研讨班圆满闭幕,北京生物医学统计与数据管理研究会会长易丹辉教授作总结讲话。她表示,我们愿意为年轻人提供更多的机会,今后会继续选择大家感兴趣的主题,邀请国外专家来参与暑期研讨班,不断提升我国生物医学统计的综合实力和应用水平。最后,易丹辉教授和杨宇泓教授一同为正式学员颁发结业证书。

本届研讨班邀请了七位国内外知名高校和药企的专家授课,他们学术水平高且报告内容前沿。研讨班首次采用边报告边讨论互动的方式,有助于与会者及时理解报告内容,提升理论素养。现场与会者和报告人互动积极,讨论气氛浓烈。此次学术活动为国内生物医学统计方向的青年学者提供了一个学习互动的平台,推动了我国生物医学统计事业的发展。