您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:深圳大学何海金老师到访我院并作学术报告

2017-11-06

113日上午,深圳大学数学与统计学院何海金老师在我校崇德西楼(原科研楼)702会议室为我校师生进行了一场以Analysis of Proportional Mean Residual Life Model with Latent Variables为主题的报告会。本院及其他院系的部分师生出席了报告会。

首先,何老师介绍道,终末期肾病(ESRD)是最严重的糖尿病并发症之一,目前有许多研究都致力于揭示ESRD发病时间的风险因素。接着,何老师介绍了他的一项研究。在这项研究中,他和他的团队基于一批中国二型糖尿病人的数据,提出了一种含有潜变量的比例平均剩余寿命模型(MRL),用于评估ESRDMRL函数的可测及潜在风险因子。这一新的模型在传统的比例MRL模型中加入了不可被单个观测变量测量的潜在风险因子。同时,该模型还使用因子分析模型,通过多个观测变量去刻画潜在风险因子。

随后,何老师还介绍到,这项研究还提出了一种borrow-strength的估计过程,它结合了EM算法和一种拓展的估计方程方法。这项研究也给出了相应估计量的渐进性质。最后,何老师展示了模拟研究的结果,表明了这种方法的有效性,对二型糖尿病人数据的实际研究还揭示了阻止ESRD的一些机制。