您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:北京大学张玺副教授到访我院并作学术报告

2017-11-13

1110日上午,北京大学工程学院张玺副教授在我校崇德西楼(原科研楼)702会议室为我校师生进行了一场以“Domain-specific Process Modeling via Sensing Signal Processing for System Improvement”为主题的报告会。本院及其他院系的部分师生出席了报告会。


首先,张老师介绍到,随着计算机和信息技术的快速发展,目前传感信号已经广泛应用到先进的生产和操作系统的程序控制中。接着张老师提到他所做的一项研究,这项研究主要是对采集到的传感信号进行分析,加入过程的物理动力学,从而对这一过程进行建模。

随后,张老师具体介绍这项研究的一些细节。这项研究对两个实际的案例——管道连接过程和粮食储备进行了讨论。由于管道连接过程成本高昂,因此在对这一过程建模的同时,他的团队还考虑使用一种弹性机制对过程条件进行识别。在粮食储备的案例中,他的团队将一个三维的热动力学模型和随机过程结合起来,用以估计温度场。账老师还提到,在这两个案例中,都使用了模拟数据和实际数据,结果均显示出这种新的方法有着令人满意的表现。