您的位置是:首页 > 学科动态

论答(Learnta Inc.)联合创始人兼首席数据科学家马镇筠博士到访我院并作学术报告

2017-11-16

1113日下午,(Learnta Inc.)始人兼首席数据科学家马镇筠博士到访我院,并与我院师生们进行交流座谈

首先,艾院长为中国人民大学论答教育大数据研究中心成立半年以来在产学研方面的合作给予了高度评价和充分支持。中国人民大学论答教育大数据研究中心于2017523日正式挂牌成立,旨在充分发挥我院在统计学、大数据分析、自适应设计等方面所具有的人才培养和科学研究优势,将我校教研资源与行业领先企业论答公司(Learnta Inc.)在教育大数据与自适应学习等领域的产品研发、市场开拓等方面的优势结合起来,促进校企在以上领域的创业、创新能力,促进成果转化,满足产业需求。


马博士向我院在坐的各位师生们介绍了统计学与大数据在教育领域的应用以及论答“人工智能+老师”的学习方式。论答团队针对国内中小学课程体系,开发了以国际顶尖算法为核心的人工智能学习系统,实现了AI在中国教育的真正落地。在论答人工智能学习系统的辅助之下,按照论答的教学流程,一名年轻的老师也能达到优秀老师甚至是名师的教学效果。而论答能实现精准测评、个性化学习路径推荐、实时动态更新学生知识状态等功能都离不开数据科学家与工程师和内容专家一起开发落地。

紧接着,马博士为我院师生作了以“从精准医疗到精准学习”为主题的报告。马博士在报告中分享了精准医疗和精准学习在理念以及统计学应用上的共通之处。精准医疗以病人的基因检测为基础,通过对生物信息学数据和临床数据进行分析,给病人匹配最合适的治疗方案。精准学习以对学生知识状态的精准测评为基础,通过算法优化,在百亿级知识状态中精准定位学生的薄弱知识点,并智能推荐最优学习路径,匹配最合适的学习内容。

最后,马博士和我院座谈师生们都表示希望继续深入合作,共同推动中国教育在大数据时代的全面发展,让每一个孩子都能享受到最优质的教育资源,都有机会去追逐自己的梦想!