您的位置是:首页 > 学科动态

讲座:南方科技大学蒋学军副教授到访我院并作学术报告

2017-11-20

1117日下午,南方科技大学蒋学军副教授在我校崇德西楼(原科研楼)702会议室为我校师生进行了一场以“Pairwise distance-based heteroscedasticity test for regressions”为主题的报告会。本院及其他院系的部分师生出席了报告会。

首先,蒋老师介绍了在非线性回归模型中,一种新的异方差检验方法,这种方法使用了基于样本点的逐对距离的非参数方法。该方法采用U统计量作为检验统计量。蒋老师提到,虽然原假设下统计量的极限分布比较复杂,但是可以构造一个可计算的近似分布。


随后,蒋老师介绍了这一方法的一些性质。这种新的检验方法可以识别出任意一个与原假设不同的局部备择假设,并且达到几乎最优的检验功效。检验统计量的收敛速度不依赖于协变量的维数,从而很大程度上解决了维度灾难的问题。最后,蒋老师介绍了这种检验方法在3个模拟数据和2个真实数据上的应用,均显示出该方法的优越性。