您的位置是:首页 > 科学研究

讲座:中国科学院刘歆副研究院到访我院并作学术报告

2017-11-20

1117日上午,中国科学院数学与系统科学所刘歆副研究院在我校崇德西楼(原科研楼)702会议室为我校师生进行了一场以“A Parallelizable Algorithm for Orthogonally Constrained Optimization Problems”为主题的报告会。本院及其他院系的部分师生出席了报告会。


首先,刘老师介绍到,由于正交化过程的低可扩展性,为求解带有正交化约束的最优化问题构造并行算法是个相当困难的任务。接着,刘老师介绍了他的一项研究。这项研究为解决带有正交化约束的最优化问题,提出了一种灵活的算法,这一算法使得每一次迭代都省去了正交化的步骤,因此这种算法可以用于并行。同时,这项研究还给出了这一算法的全局子序列收敛性和最坏情况下的复杂度。


最后,刘老师提到,他和他的团队通过数值试验证明了这种新的方法有着良好的性能,并且在解决离散的Kohn-Sham总能量最小化问题上有着高度的可扩展性。