您的位置是:首页 > 学科动态

讲座:乔治华盛顿大学Huixia Judy Wang教授到访我院并作学术报告

2018-01-02

1226日下午,Department of Statistics, The George Washington University, Huixia Judy Wang教授在我校崇德西楼(原科研楼)702会议室为我校师生进行了一场以“Inference for High Dimensional Quantile Regression”为主题的报告会。

首先,Wang 教授介绍了她的团队在高维分位回归的统计推断问题上所做的工作,他们提出了两种新的基于maximum-type统计量的检验方法,可以用于检验与标量响应变量有关的解释变量的显著性。

        Wang教授提到,第一种检验基于t统计量,并结合在感兴趣的分位数上选择出来的最大信息量的解释变量。另外,这种检验还使用了一种重抽样的方法来修正这一检验统计量,因为这种统计量存在弱识别性问题而表现出非正则化的极限分布。第二种检验基于最大得分类统计量,她的团队证明了在维度发散时,这种检验统计量在原假设成立的条件下,当一些正则化条件满足时,会渐进服从于Type I的极端值分布。对于有限样本,她的团队引入了一种方便的multiplier bootstrap方法来构造拒绝域边界。


最后,Wang教授总结到,这两种检验方法比现存的基于均值回归的方法更加灵活,对于响应变量存在异常值的情况能得到更为稳健的结果。