您的位置是:首页 > 新闻公告 >新闻活动

中国人民大学统计与大数据研究院2016年接收本科直博生工作办法

2015-10-13

中国人民大学统计与大数据研究院

2016年接收本科直博生工作办法

 

统计与大数据研究院2016年拟以直博生的方式,从获得保研资格的应届本科生中招收8-9名博士生。为保证2016年博士生招生工作顺利开展,提高生源质量,制定本工作方案。

一、    工作原则

招生工作要自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明的原则,若招生过程中存在任何徇私舞弊、弄虚作假的行为,一经查实即取消录取资格。

二、    提交申请材料

考生报名后须将申请材料于2015825日前(过期不予受理)提交至我院(按以下编号顺序排序),以压缩文件的形式通过电子邮件提交至研究院邮箱tjydsjyjy@163.com。当中材料包括:

1、中文及英文个人陈述各一份(内容包括个人学习及学术研究经历、所取得的成就、报考动机、未来发展构想等;无固定模板,由考生自由发挥撰写,总字数不得超过5,000字; 好的英文版不应是中文版逐字逐句的直译。);

2、研究生报名登记表(通过学校研究生招生网推免生报名系统报名后,方可下载或打印);

3、个人简历;

4、本科阶段的成绩单复印件(邮件中提交成绩单扫描件);

5、可选提交补充材料:代表作原件1篇(含未发表的工作论文、学位论文等),及其它能证明申请者能力的材料,如有所获专利及其它研究成果证明,获奖证明等;

6、两名与报考学科有关的副教授或相当职称的专家推荐书,由专家本人寄到研究院邮箱tjydsjyjy@163.com

三、    审核初选

研究院对满足推荐面试条件并成功递交申请材料的学生进行筛选,确定进入复试的学生名单。筛选的基本标准如下:

1、 大学本科三年级在校生,数学或统计学等相关专业,英语达到国家六级水平(450分以上)或能证明具有同等水平的外语成绩。

2、学习成绩优秀,申请者所在高校一般应为“985工程高校、或设研究生院高校、或“211工程高校,或申请者所在专业是国家重点学科(含国家重点培育学科)。申请者所在高校为“985工程高校或设立研究生院高校的,学习成绩排名或综合测评排名须名列申请人所学专业总人数的30%以内,且无不合格成绩。申请者所在高校为“211工程高校或申请者所在专业是国家重点学科(含国家重点培育学科)的,学习成绩排名或综合测评排名须名列申请人所学专业总人数的15%以内,且无不合格成绩;其他高校的申请者,学习成绩排名或综合测评排名须名列申请人所学专业总人数的5%以内,且无不合格成绩。

3、 对有出色的科研成果者,如有多篇高质量工作论文等,初选标准可适当放宽。

4、 对统计学有浓厚兴趣,有较强的或潜在的研究能力,并有志于从事统计学的研究工作。

研究院将以电子邮件的方式通知本人。复试的时间和地点将在复试通知书中告知。

四、    复试

对进入复试的学生考核实施淘汰打分制,并对政治态度和道德品质不端者实施直接淘汰制。在可录取的学生中,再按照面试成绩录取。

面试

面试考察学生中英文表达能力、专业知识水平(包括数学分析、高等代数、初等概率论、实变函数、计算机编程)、一般智力水平、创造力和忍耐力,对各项分别进行打分,记为面试分数;同时按政治态度、品德等各项进行淘汰。

五、    录取方案

在未被淘汰的生源中,按照复试成绩综合排序进行录取。

六、    其他注意事项

最终拟录取的学生须通过教育部推免生申请系统进行报名,同时也需参加中国人民大学博士生报名系统报名、交费、确认信息,并请于入学当年的4月份自行从博士生报名系统中下载体检表去当地三级甲等以上医院进行体检,体检报告寄至中国人民大学统计与大数据研究院(邮寄地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学科研楼A7楼,统计与大数据研究院办公室,招生老师收)。

统计与大数据研究院

20157