学院介绍 About Us


为了进一步提升我校统计学和数据科学学科的整体实力,优化统计学和数据科学学科的师资队伍结构,提升统计学和数据科学学科的国际化水平,增强对我校相关人文社会科学学科的支撑能力。学校于2015年3月24日发布通知(2014-2015学年校政字16号)成立中国人民大学统计与大数据研究院(简称“研究院”)。研究院是中国人民大学为建设“人民满意、世界一流”大学,迎接大数据时代挑战而成立的教学科研实体。学校将研究院定位为学术特区,要求研究院以建设国际一流统计学和数据科学学科为目标,按照“高起点,高水平,入主流”的发展方针,抓住前沿,凝聚力量,创建亮点,为学校建设世界一流大学做出应有的贡献。随后,研究院进入筹建,于2015年12月正式挂牌成立。目前,研究院设有数理统计、卫生与生物统计、计算统计、金融统计、应用统计、数据科学与人工智能等研究领域。


在推进统计学与数据科学一流学科建设过程中,学校赋予研究院高度自主权,批准研究院以超常规的发展模式,从全球招聘优秀的统计学与数据科学人才,并以开放的思维,引入国际先进的人事管理、考核和晋升制度,以“引得进、留得住、用得好、走得了”的灵活机制,创造宽松和稳定的环境,培育一支高水平的师资团队。目前,研究院聚集了一批富于创新精神的学术骨干,全职教师12名、高层次团队4名。


追求卓越是研究院全体教师的最高目标。在科学研究方面,卓越体现在学科前沿原创性研究。研究院的师资团队已表现出较强的原创性研究能力,已在国际一流统计学和经济学期刊上发表论文数百篇,其中有相当数量的论文发表在国际统计学和计量经济学权威期刊上。仅过去三年里,研究院的教师以中国人民大学第一署名单位已在国际一流期刊上发表或接受发表论文39篇、其中国际权威期刊上发表或接受发表论文17篇。在人才培养方面,卓越表现在培养世界一流水平人才的能力上。研究院与北美排名第15名的统计学科美国德克萨斯A&M大学统计系,达成全面战略合作协议,双方在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养和政府咨询服务等方面,进行全方位的合作。目前,双方已正式启动“统计学双博士学位项目”,首批9名2016级博士生研究生已经入学两年有余,其中8名博士研究生全部获得国家留学基金委资助于2018年8月已赴美国德克萨斯A&M大学继续攻读博士学业。第二批12名2017级博士研究生已经入学一年有余,第三批11名2018级直博生目前已入学,第四批2019级9名直博生目前已完成预录取工作。


在智力引进和学术交流方面,由我院由我院牵头申报的“科技部创新人才培养示范基地”成功入选科技部2017年“创新人才推进计划”。研究院目前已成功获得“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”“生物医学统计创新引智教学与研究平台”的立项,并在双一流建设经费的支持下,开展了高水平学术活动近90场,共邀请近百余位专家访问我院并进行学术交流,极大地丰富学术气氛。


我院在“产、学、研”合作方面成果丰硕。相继联合论答教育公司建立论答教育大数据研究中心,主要解决大数据在教育行业中的应用问题,合作开发教育领域自适应学习推荐产品,共同推动教育大数据及自适应学习的发展;与北京理工大学成立北京大数据联合教育中心,共同推进高校大数据教育;与北京腾云天下科技公司合作培养金融大数据人才;与上海数喆数据科技有限公司合作建立小微商户大数据库,联合开发贷后风险控制模型以及精准营销模型等。