学院介绍 About Us

中国人民大学统计与大数据研究院简介


    中国人民大学统计与大数据研究院是中国人民大学为建设“人民满意、世界一流”大学,迎接大数据时代的挑战而成立的教学科研实体。研究院致力于构建世界一流水平的统计与数据学科,开展学科前沿原创性研究,打造高水平多学科交叉的中外学术交流和人才培养平台,为政府和企业的决策提供高质量的智库服务。研究院下设数理统计、卫生与生物统计,计算统计、金融统计、大数据统计、政府统计与咨询等研究领域。现任院长为国家千人计划入选者艾春荣教授。

 

    中国人民大学统计学科聚集了一批富于创新精神的学术骨干,拥有千人计划国家特聘专家2名,长江学者2名,国家人事部新世纪百千万人才工程国家级人选1名,教育部跨世纪人才5名,青年拔尖人才1名,优青1名。在科学研究方面,中国人民大学统计学科追求卓越,积极开展学科前沿原创性研究。截止目前为止,已在国际一流期刊上发表论文100多篇,其中有相当数量的论文发表在国际权威期刊上。除高端研究外,还积极参与国内应用研究,共独立承担了教育部社科基地重大课题、国家社科基金和国家自科基金资助的国家级课题和其他各省市省部级课题100多项。


    为迎接大数据的挑战,统计与大数据研究院计划以超常规的办法,从全球招聘20名全职、高水平的统计与数据科学团队,配以国际先进的人事管理和考核制度,经过五至十年的培育和建设,力争达到亚洲一流水平。研究院与诸多国内外统计学与数据学科大师开展了多种形式的学术交流与教学合作,并且与美国德克萨斯A&M大学达成战略合作协议,双方在学科建设、师资队伍建设,科学研究、人才培养和政府咨询服务等方面,进行全方位的合作。研究院还与国家统计局合作,积极研究、开发和利用大数据。


中国人民大学统计与大数据研究院是中国人民大学为建设“人民满意、世界一流”大学,推进一流学科建设,迎接大数据时代挑战而成立的高度国际化的新型教学科研实体。研究院协同统计学院,致力于构建世界一流水平的统计与数据科学学科,共同开展学科前沿原创性研究、打造高水平多学科交叉的中外学术交流平台和亚洲重要的人才培养基地,并以大数据分析与应用的优势,打造“产、学、研”协同中心,为政府和企业的决策及管理提供高质量的智库服务。研究院设有数理统计、卫生与生物统计、计算统计、金融统计、大数据统计、数据挖掘和机器学习、应用统计等研究领域。现任院长为“千人计划”国家特聘专家艾春荣教授。


中国人民大学遵循“一流人才培养必须有一流学科支撑,而一流学科必须有一流师资保障”的内在逻辑,在推进统计学与数据科学一流学科建设过程中,赋予研究院高度自主权,已正式批准研究院以超常规的发展模式,从全球招聘20名全职、优秀的统计与数据科学人才,并以开放的思维,引入国际先进的人事管理、考核和晋升制度,以“引得进、留得住、用得好、走得了”的灵活机制,创造宽松和稳定的环境,培育一支高水平的师资团队。目前,研究院聚集了一批富于创新精神的学术骨干,拥有千人计划专家3名,长江学者2名,中组部万人计划青年拔尖人才计划入选者1名,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1名。


研究院的教师都致力于追求卓越。在科学研究方面,卓越体现在学科前沿原创性研究的成果上。研究院的师资团队已表现出较强的原创性研究能力,已在国际一流统计学和经济学期刊上发表论文数百篇,其中有相当数量的论文发表在国际统计学和计量经济学权威期刊上。仅过去两年,研究院的教师已在国际一流期刊上发表接受发表论文18篇。在人才培养方面,卓越表现在培养世界一流水平人才的能力上。研究院协同统计学院与北美一流统计学科,美国德克萨斯A&M大学统计系,已达成全面战略合作协议,双方在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养和政府咨询服务等方面,进行全方位的合作。目前,双方已正式启动“统计学双博士学位项目”,首批9名2016级博士生研究生已经入学一年有余并已于今年八月底全部顺利通过中国人民大学——美国德克萨斯A&M大学的两校博士研究生资格考试(综合考试),将于2018年赴美继续攻读博士学业。第二批2017级博士研究生目前已入学。第三批2018级直博生已基本完成预录取工作。


在智力引进和学术交流方面,研究院已成功获得“社会经济大数据技术与应用创新引智基地”和“生物医学统计创新引智教学与研究平台立项,并在双一流建设经费的支持下,开展了高水平学术活动60多场,共邀请近百位专家访问我院并进行学术交流,极大地丰富学术气氛。


我院在“产、学、研”合作方面成果丰硕。相继联合论答教育公司建立论答教育大数据研究中心,主要解决大数据在教育行业中的应用问题,合作开发教育领域自适应学习推荐产品,共同推动教育大数据及自适应学习的发展;与北京理工大学成立北京大数据联合教育中心,共同推进高校大数据教育;与北京腾云天下科技公司合作培养金融大数据人才与上海数喆数据科技有限公司合作建立小微商户大数据库,联合开发贷后风险控制模型以及精准营销模型等。