人才培养

人才培养 Curriculumn

研究院认识到师资队伍、学科与人才培养是三位一体的建设,一流水平的人才培养离不开一流水平学科的支撑,而一流水平的学科必须有一流水平师资的保障。反之,一流水平的师资需要一流水平学生的支持和吸引。研究院在建设国际一流水平师资队伍的同时,大力进行一流学科与一流人才培养的建设。首先,研究院在统计学院的协同下,推动并与北美排名第十五名的美国德克萨斯A&M大学统计学系达成了联合培养统计学双博士研究生的战略合作协议。协议规定,我校统计学博士研究生,在完成对方认可的博士课程训练并通过对方博士生资格考试后,可由对方录取为双方的博士研究生,在两方导师联合指导下完成博士论文并完成两校其他要求后,可分别获得中国人民大学和美国德克萨斯A&M大学统计学博士学位。通过该项目的合作,可将我校统计学科博士生培养方案与培养体制迅速提升到国际一流水平。



该项目的成功取决于我们能成功的识别并招收具有科学研究潜力的优质生源。为此,研究院创新了我校招收直博研究生的模式,鉴于学生成绩并不能反映他们的研究潜力,我们摒弃复试采用笔试的传统遴选模式,改为要求学生对(预先)指定的论文进行报告和答辩,全面考核他们对研究问题的理解能力、交流和表述能力以及批判性思维能力的模式。研究院招收的第一批20169名直博生已于20169月入学,他们都是国内著名高校的优秀理科本科生,92016级博士生研究生已经入学一年并于今年八月底全部顺利通过中国人民大学——美国德克萨斯A&M大学的两校博士研究生资格考试(综合考试),将于2018年赴美继续攻读博士学业。第二批12名博士研究生已于20179月入学,他们与第一批学生一样,都是国内知名高校的优秀理科本科生及两名毕业于国外知名大学的硕士研究生:分别毕业于美国德克萨斯A&M大学和美国加州大学洛杉矶分校。第三批2018级直博生已基本完成预录取工作,同样都来自国内知名高校的优秀理科本科生。


2016级博士研究生



2017级博士研究生



2018级直博生面试