您的位置是: 首页 > 招生信息 > 专硕生 >

应用统计(数据科学与人工智能方向)专硕培养方案

2019-09-19

统计与大数据研究院

2020级攻读应用统计(数据科学与人工智能方向)

专业学位研究生培养方案


一、适用专业学位

应用统计(数据科学与人工智能方向)

二、培养目标与培养方式

(一)培养目标:为政府部门、大中型企业、咨询和研究机构培养高层次、应用型统计专门人才。

(二)基本要求:

1、掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德。

2、掌握统计学基本理论和方法,并熟练应用统计分析软件,具备从事统计数据收集、整理、分析、预测和应用的基本技能。

3、能够独立从事实际领域的应用统计工作。

4、掌握一门外语的实际运用。

三、学习年限

基本学习年限2年。

四、课程设置和学分要求(见附表)

攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于36学分。 必修课不少于18学分, 专业实习不少于4学分, 选修课不少于7学分, 公共课不少于6学分, 业界论坛、学术讲座不少于1学分,具体课程及学分要求见“方案课程及学分要求”。

五、社会实践、专业实习(4学分)

研究生在专家指导下参加专业实习,提交实习报告。应届本科生实习实践时间不少于6个月。

六、业界论坛、学术讲座(1学分)

业界论坛、学术讲座(1学分)作为本学科专业培养的必修环节。凡设置这一环节的专业,业界论坛、学术讲座作为了解学术动态的重要环节,学生应在硕士期间至少参加10次与本专业相关的业界论坛、学术讲座。学术讲座报告综述交学院审核,评定成绩。

七、论文撰写

硕士研究生修满学分并经考核合格后,进入学位论文写作阶段。学位论文在导师指导下,由硕士研究生本人按计划进度独立完成。学位论文应与实际问题、实际数据和实际案例紧密结合,可采用与数据收集、整理、分析相关的调研报告,数据分析报告,应用统计方法的实证研究等形式。硕士研究生写出硕士学位论文及其摘要,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可进入硕士学位论文评阅和答辩阶段。

八、学位授予

修满规定学分、完成专业实习并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予应用统计硕士专业学位。

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1.png

2.png

3.png