您的位置是: 首页 > 新闻公告 >

我院助理教授孟澄作为青年教师代表在中国人民大学开学典礼上的发言

2024-09-10

2024年9月8日,中国人民大学举行2024级研究生开学典礼。我院助理教授孟澄作为青年教师代表发言,寄语2024级研究生新生:不畏险阻,直面挑战,为实现中国科技自立自强,贡献人大学子的青春力量。

以下是孟澄老师的发言节选:

我在博士毕业之际,毅然决然地回国,成为一名科研工作者,为国家贡献我的所知所学。

选择了一所大学,就是选择了一种奋斗目标。中国人民大学始终面向国家重大战略需要,既发挥人文社科领域“独树一帜”的关键性作用,又紧抓基础学科建设与学科交叉融合的时代机遇。于是,在四年前的今天我加入了中国人民大学统计与大数据研究院,立志将个人的奋斗与学校战略和国家需求紧密相连,同频共振。

在过去的两年内,我们利用统计学的理论和方法跨界实现突破,可以让摄像头即使在恶劣拍摄环境下也能看得更清看得更远。我希望,通过我们的努力,在不远的将来,每一个在外的游子,无论在世界上任何一个角落,都能找到家的方向,平平安安地回家。

我希望同学们能够牢记关键技术核心技术是要不来、买不来、讨不来的,重大的原创性技术突破、中国自主的知识体系,将在我们的手中变成现实。希望你们不畏艰险,直面挑战,为我国实现科技自立自强贡献人大学子的青春力量。