中国人民大学统计与大数据研究院召开优秀大学生夏令营

2023-07-18

2023年7月16日,中国人民大学统计与大数据研究院“2023年全国优秀大学生夏令营”开营仪式顺利举办。统计与大数据研究院教师致辞,研究院教师代表及来自全国各地的优秀大学生参会。

开营仪式由研究院研究生招生工作委员会主任李赛主持。

研究院教师们对同学们的到来表示欢迎。研究院始终坚持“立足统计学科、面向数据科学、拥抱人工智能”,建设经济统计与数理统计双轮驱动的中国特色、世界一流统计学科,推动统计学一体化高质量发展。作为学校的学术特区,研究院在教学科研与人才培养等方面有着独特的创造力与发展前景。

随后,研究院教师以“二十四节气”“天文学”“临床实验”等内容为例,阐述了统计学与数据科学在人类认识世界、改造世界过程中的重要意义。人类的进步与数据的收集及分析密切相关,当下Chatgpt的发展将对人类产生深远影响,统计学与数据科学于其中大有可为,需要终身学习,共同推动人类的发展进步。

李赛副教授对研究院的基本情况、师资队伍、导师研究方向、科研成果、学生培养、毕业去向等方面做出介绍。随后,到场教师依次向同学们介绍了自己的研究兴趣等内容。

在答疑环节,同学们积极提出问题,与老师们沟通交流。相应教师为同学们解答了招生、培养、毕业等方面的问题。

·

研究院致力于培养具有“扎实数理基础、厚重家国情怀、开阔国际视野”的创新拔尖人才。本次夏令营有助于同学们开阔学术视野、了解学术前沿,也增进了同学们对研究院的了解。期待更多优秀学子能够加入研究院,成长为统计学、数据科学领域的先锋闯将,为中国式现代化贡献力量。