回顾 | 学生交流会暨校友就业经验分享会

2023-10-19

10月18日晚20:00,统计与大数据研究院学生交流会暨校友就业经验分享会在立德楼901展开。研究院邀请四位在读同学及院友分享学习生活、科研、学工、实习就业等方面的心得经验。统计学院党委副书记、统计与大数据研究院副院长王志丹出席会议,统计与大数据研究院专职辅导员郭菁及各年级同学参加会议。

统计与大数据研究院2020级博士生李梦雨以“如何完成第一篇学术论文”为题进行分享。她对个人情况作出简要介绍,随后,她围绕专业课学习时间分配,文献查找、阅读及追踪,如何高效地发现及解决问题,如何着手写第一篇论文等内容展开分享,并对同学们的疑问作出解答。

统计与大数据研究院2022级硕士生马行鉴围绕学习科研、班长工作展开分享,并和同学们交流了硕士就读期间的心得体会。他从自身经历入手,分享了他对课程的认识和对科研的感受。他表示,实干解决空想的焦虑,要正确认识和评价自己,鼓励大家结合自身情况做出选择。

随后,两位已毕业院友依次分享了自己的实习经验及考公经验,并对同学们的疑问作出解答。现场氛围轻松活跃。

最后,王志丹老师做总结讲话。他希望同学们早做准备,在机会来临时更好地把握。他表示,无论是学习科研还是各方向的就业都是不断积累的过程,希望同学们有方向地规划自己的未来,做到有的放矢,并对不同方向就业的要点作出提醒。他希望同学们在关注结果的同时也能享受过程,鼓励同学们积极参与文体活动,并祝愿同学们心想事成。

本次交流分享会为不同年级的同学提供了交流的机会,有助于同学们了解相关信息,进一步明确方向,为接下来的学习、实习及就业做更为充分的准备。