国家重点研发计划项目联合启动会成功举办

2024-05-06

4月27日,分别由北京理工大学、中国人民大学、北京大学牵头的三个国家重点研发计划项目联合启动会在北京宽沟会议中心顺利召开。

国家自然科学基金委高技术研究发展中心专项办刘龑龙主任,北京理工大学基础科学研究院包成刚副院长,山东大学陈增敬教授,南开大学王兆军教授,中国科学院大学郭田德教授,武汉大学刘伟教授,北京理工大学张希承教授,中国人民大学朱利平教授,北京理工大学朱蓉禅教授,北京大学孙鑫副教授及各项目子课题骨干成员莅临现场参与本次会议。

项目联合启动会开幕式由北京理工大学张希承教授主持。国家自然科学基金委高技术研究发展中心专项办刘龑龙主任,北京理工大学基础科学研究院包成刚副院长分别致欢迎辞。首先,刘主任和包副院长对与会领导和专家学者表示了热烈欢迎。刘主任提出各项目团队之间应加强交流合作避免各自为战,通过深化交流激发创新思维,共同应对项目实施过程中可能遇到的挑战,期待大家携手努力,高质量的完成项目。包副院长指出数学是自然科学里面最核心最基础的一个学科,并强调了项目启动阶段的重要性,希望与会专家和领导为项目的整体规划与实施提供宝贵的意见和建议,为项目的开头阶段起好步把握好基本方向,确保国家重点研发计划任务的圆满完成。

接下来进入到各项目概况汇报环节。张希承教授从项目主要创新点、项目预期成果、组织管理措施等方面介绍了随机矩阵和概率渐近理论项目的基本情况。朱利平教授从项目背景与研究内容、技术路线与特色创新、进度安排与研究团队等方面介绍了非独立同分布大数据统计基础理论、方法与应用项目的基本情况。孙鑫副教授从项目概要、项目任务分解、主要研究内容等方面介绍了随机几何与统计物理的若干前沿问题研究项目的基本情况。

随后,各位与会专家领导进行了交流研讨,郭田德教授、王兆军教授、陈增敬教授针对各项目的开题形式及流程、验证指标、预期成果等项目实施关健内容进行指导,提供了很多建设性意见和建议。并强调各项目团队间要打破界限,形成跨项目、跨领域的协同合作。鼓励各项目团队积极寻找合作契机,进行技术交流与经验分享,建立常态化的沟通机制,开展定期的项目进展交流会等,为推动国家重点研发计划项目的高质量发展贡献力量。

最后,项目负责人张希承教授、朱利平教授、孙鑫教授对此次与会人员表示了诚挚的感谢。倡导各项目团队认真吸纳各位领导和专家提出的宝贵建议,顺利完成既定研究任务。希望各项目团队加强交流合作,携手并进,共同推动概率统计学科向更高层次迈进,引领我国概率统计研究达到全新高度。

来源:北京理工大学数学与统计学院